量在绩先:半年来中国高手对局量不到韩国高手一半

量在绩先:半年来中国高手对局量不到韩国高手一半

  回首2021年,韩流之所以在各大世界大赛中得以起势,卷土重来,唯一的原因就是Shuāng方的比赛机会反差过大,一个Shàng走,Yī个下行,从而带来恶Guǒ。下半年当务Zhī急在于增加棋手De对Jú机会。

  年近而立的朴廷桓九段40胜13负排名胜局第三,天才少女Jīn恩持三段40Shèng19负、Shèng率68%排名胜局第四;同为80后的金志锡九段36胜17负排第五,37岁的大锤元晟溱九Duàn35胜25负、胜率58%而排名第6;之后第QīZhì第十依次为:Biàn相Yī九段32胜13负、胜率71%;申旻埈九段30胜20负、胜率60%;Jīn明训九段29胜9负、胜率76%;崔精九段28胜15Fù、胜率65%。

  排名Hán国Dì二的80后姜东润九段以43胜15负、ShèngShuài74%的成Jì排名胜局榜第èr,2022年他打Jìn了龙星战和YKJiàn设杯两大赛决赛,Dà有焕发第二春之势。Yǔ他同龄的中国棋手目前仍活跃在Yī线的仅有陈耀烨九段,但Tā已将Zhòng心转至围棋教室经营,中国棋界职业一线80Hòu亦渐无踪迹。

  体坛周报全媒Tǐ记者谢锐报道   

  半年来韩国Qí手胜局数、Shèng率高Jū榜首的均为申真谞九段,他Gòng下55盘Qí,49胜6负,胜率89%。2020年,申真谞全年共下86局,76胜10Fù,胜率88.37%,打破了李Chāng镐九段在1988年创Xià的88.24%(75胜10负)年最高胜率纪录。2021年申真谞共下97局,80胜17负,胜率82.47%。

  这半NiánShí间里,申Zhēn谞Xià了55盘棋,朴廷桓也下了53盘,姜东润58盘,金恩持59盘,元晟溱更是下了60盘,平均每个月10Pán棋,一Zhōu2.5盘,相当Yú两天多一盘棋。韩国胜局榜十强Zhōng,对局量最少的金明训也下了38盘棋。

  韩国上半年六个Yuè的棋手对局数、胜局数和胜率榜排名都已公布,对局ShùZuì多的元晟溱九段共Xià了60盘棋,平均每月十盘;与之对比的中国棋手对局数最多的芈昱Tíng九段35局;韩国“第一Rén”申真谞九段共下了55盘棋,柯洁九段却只Xià26盘,双Fāng对局Shù差距两倍以上。

  相比之下,中国棋手对局数明显不足。胜局排名DìYī的李轩Háo九段半年Gòng下31盘棋,25胜6负;范廷钰Jiǔ段下Liǎo29Pán棋,21胜8Fù;芈昱Tíng九段Duì局数Duō一些,但也不过35盘,20胜15负;柯洁九段下了26盘,18胜8负;此外,谢科Jiǔ段27盘,15胜12负;柁Jiā熹九段15胜12负,连笑九段13胜10负,杨鼎新九段12胜10负;丁浩九段10胜15负,李维清九段9胜6负。

  国内正GuīBǐ赛Jìn仅举办了衢州·烂柯杯、王中王战Hé西南王赛,Dàn因非常时期比赛限流,参赛人数最多的衢州·烂柯杯也只有32人参加,大多数棋Shǒu没有机会ShēnSài。

  中国棋手对局数Zhǔ要来自亚运会两个阶段的选拔赛,Mò有参加选拔赛的李Wéi清半年仅下15盘棋,颇为惨淡。00后希Wàng之星王星昊七段半年参加De比赛算上U20和议政府杯国际新锐对Kàng赛,也只下了10盘棋,7Shèng3负,平Jūn一个月1.6Pán棋,量能显然不够。